iPhone衰败已成定局 迷途中的苹果何去何从?-电子资讯-万丰源电子市场网

您好,欢迎来到万丰源电子市场网 登录 | 免费注册

iPhone衰败已成定局 迷途中的苹果何去何从?

类别:行业趋势  出处:电子发烧友  发布于:2018-11-26 14:26:04 | 489 次阅读

  全球销量2.2亿部的iPhone6/Plus成为至今苹果销量最高,和全球销量第三高的手机(前两名为诺基亚1100/1110)。如果您能参透iPhone6/Plus为何能够获得如此巨大的成功,那么也便可以理解,为何我敢断言:“iPhone衰败已经成为定局”。在iPhone6/Plus创造销量奇迹的背后,其实承载的是人们在移动互联时代对于智能终端设备的所有刚性需求。
  三大技术促使“6时代”迎来了iPhone的顶峰
  到了“6”时代,iPhone终于集齐了三大核心配置:Plus版大屏、4G网络,和TouchID指纹识别验证,也是这三大因素将iPhone推向顶峰。
  很难想象今时今日缺失了这些,会给我们的生活带来了多少的不便。3.5寸豆腐块屏?几十kb/s网速的3G网?还是手动输入密码笨拙的移动支付?相信无论哪一样,现在的你都已经回不到过去了。没有一个主流的智能手机,在当今社会简直寸步难行。
  因为刚性需求,成就了那个时代的iPhone6/Plus。但也因为刚性需求得到了满足,注定今后发布的每一款手机都将成为“选择消费”的宿命。这似乎也解释了,为什么越来越多的人开始吐槽苹果正在失去创新,因为人们对于手机的需求已经极大的得到了满足。
  FaceID当然比TouchID好用,但是否有必要花钱升级呢?仿生处理器确实更强大,但是否有必要花钱升级呢?N个摄像头确实拍照更出色,但是否有必要花钱升级呢?
  毕竟不是人人都是手机发烧友,这些“锦上添花”的新功能并不能促使人们对手机进行必需消费。对于一个已经吃饱的人来讲,纵然你再给他端上山珍海味,恐怕他也难以享用。
  除非某项革命性技术的出现,能够彻底改变手机这种智能终端的应用场景,否则很难改变手机行业触及天花板的状态。即使领先业界这么多年的苹果也难以跳出这个行业“魔咒”,从最根本的用户需求层面上来讲,iPhone的衰败是一种必然的趋势。
  创新刺激消费,而需求决定消费。当智能手机从“必需消费”逐渐演变成“选择消费”之后,iPhone自然也难以再现往日的辉煌。
  迷途
  十年河东,十年河西。如今的手机行业完全可以照搬昔日辉煌的PC行业的发展路径,当行业触及天花板之后,一场关于生存的厮杀将会比以往更加惨烈。
  而在这日益加剧的竞争当中,厂商无疑将通过牺牲利润率来争取生存的空间,整个手机行业面临新一轮洗牌。
  很难想象,一家美国的科技公司失去了利润率将意味着什么。尽管目前苹果iPhone以高达60%的利润率傲视群雄,但这个数据此前为74%。
  在利润率和销量双双下滑的今天,我们看到昔日高贵的苹果如今也在进行着降价,迄今为止iPhoneX已经降幅近2000元。就连刚刚上市一个月的iPhoneXR,也在近期传出了降价的消息。
  当手机不再是“暴利”行业,那么苹果如何支撑全球顶尖的设计和研发团队,又如何支撑遍布全球高大上的零售商店。良禽择木而栖,曾经为苹果创造辉煌的业界翘楚们,能否留在前途迷茫的手机行业,犹未可知。对于苹果而言,一场恶性循环的开端已经打开。
  逆水行舟不进则退,比利润率和销量双降更为可怕的事实是国产手机的崛起。相对美国公司,我们更懂得如何精益生产,如何薄利多销,同时我们背后有庞大的14亿人口基数作为支撑。更有一个不争的事实,在创新这件事儿上,国产品牌目前并不逊色苹果。
  手机行业会就此走向没落吗?显然不是,仍旧有庞大的用户基数作为支撑。唯一和以前不同的是,这不再将是一个坐拥行业红利的“暴利”生意。曾经以18%的市场份额,赚取整个行业87%利润的苹果,仅凭手机业务无疑难续往日辉煌。

关键词:苹果 

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:万丰源电子市场网”的所有作品,版权均属于万丰源电子市场网,转载请必须注明万丰源电子市场网,http://www.szwfy.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关资讯

热门标签推荐

热点排行
  • 热门标签

    最新百科

    最新技术资料

  • Type-C接口为何能成为行业趋势
  • 意法半导体高效超结MOSFET瞄准节能型功率转换拓扑
  • 设计单电源电路时需要比双电源电路更加小心
  • 嵌入式硬件通信接口协议-UART(三)快速使用串口及应用
  • 如何让嵌入式设备枚举成WinUSB设备
  • 电流怎么变成声音
  • 详细分析车载以太网基础知识
  • 开关电源斜坡补偿的详细推导
  • 面向SoC的20 V输入、20 A解决方案
  • 采用AD9858和AD4360_2实现UHF波段频率合成系统的设计
  • 关于TL494驱动问题的解答
  • 实现用电器启动和节能的多用途电力电子远程控制器的设计应用
  • PDF下载