蒋明炜:网络化协同制造,有效提升企业价值链-电子资讯-万丰源电子市场网

您好,欢迎来到万丰源电子市场网 登录 | 免费注册

蒋明炜:网络化协同制造,有效提升企业价值链

类别:行业访谈  出处: 中国电子报  发布于:2018-11-29 09:48:59 | 85 次阅读

  发展网络化协同制造新模式,旨在推动互联网与制造业融合,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,加强产业链协作。就网络化协同制造新模式热点问题,北京机械工业自动化研究所首席专家蒋明炜接受了《中国电子报》记者专访。
  网络化协同制造是未来发展方向
  记者:在新一轮科技革命和产业变革中,制造业要想获得可持续发展的竞争优势,必须紧抓互联网+协同制造。网络化协同制造内涵是什么?
  蒋明炜:随着信息技术、互联网技术和物联网技术的发展,网络化协同制造已成为制造业未来发展的方向。首先按照定义来讲,协同制造是指充分利用网络技术、信息技术,实现供应链内及跨供应链间的企业在产品设计、制造、管理和商务等的合作,最终通过改变业务经营模式,达到资源最充分利用的目的。其次从生产模式而言,协同制造是基于敏捷制造、虚拟制造、网络制造、全球制造的生产模式,它突破时间和空间的边界约束,依托互联网等技术使供应链上下游企业共享客户、设计、研发、生产、管理等信息。把传统的串行工作方式转变为并行工作方式,缩短产品研发周期和生产周期,快速响应个性化客户需求。通过面向工艺、生产、成本的设计,使得供应商直接参与设计研发,提高产品设计水平、可制造性和成本的可控制性,提高客户满意度。最后从实现方式而言,网络化协同制造一般需要依托网络化协同制造系统实现,这个系统是由多种异构分布式的制造资源互联组成,利用计算机网络组成的开放式平台,通过相互协作的工作方式及时灵活地响应客户需求变化,是一种面向群体协同工作并支持开放集成性的系统。
  记者:网络化协同制造新模式帮助企业提升价值链体现在哪些方面?
  蒋明炜:网络化协同制造提升企业价值链主要体现在四方面。一是设计协同,是指利用计算机技术、多媒体技术和网络技术,在协同设计平台上,支持工作群体成员在共享环境下的协同工作、交互协商、分工合作,共同完成某些设计任务。它支持多个时间上分离、空间上分布,而工作又相互依赖的协作成员的协同工作。建立涵盖复杂产品多学科专业的虚拟样机系统,通过仿真完成系统级的整体评估和验证工作,实现复杂产品的多学科设计优化。二是供应链协同,通过互联网创建供应链网络,在此网络中,供应商、制造商、分销商和客户可动态地共享客户需求、产品设计、工艺文件、供应链计划、库存等信息。任何客户的需求、变动、设计的更改,在整个供应链的网络中快速传播,及时响应。避免了传统管理中的“牛鞭效应”实现供需精准对接。三是生产协同,一些复杂的产品往往由多家工厂协同制造,最终交付同类产品。这些工厂之间需要生产计划协同、供应协同,同步生产,按质、按量、按时提交零部件和产品。任何客户的需求变更,设计的修改,工艺的修改,上下游物料的供应,仓储物流,设备的运行状态建立动态协调的机制,以快速响应需求与资源的动态变化。四是服务协同,在信息物理融合系统CPS的支持下,着眼于产品全生命周期,从用户需求、设计制造、卖方信贷、产品租赁、售后服务、备品备件、直至回收再利用全过程的管理和服务。在产品智能化的基础上,实现产品运行状态的在线数据采集,通过物联网进行数据传输,结合产品运维知识库,进行在线诊断和分析、在线服务、预防性维修等。提高客户服务的满意度,为客户和企业本身创造新的价值,实现传统制造向制造服务转型。
  我国成为协同制造新模式践行者
  记者:您怎么看待当前我国网络化协同制造进展情况?
  蒋明炜:在企业需求牵引和工信部的大力推动下,中国网络化协同制造取得长足进展。据最新统计,截至2018年6月底,离散制造业规模以上企业实现网络化协同制造的企业占33.7%。其中:交通装备制造业占37.1%,机械制造业占32%,纺织工业占35.5%,轻工业占32.2%,电子工业占36.9%。总体而言,我国的一些工业企业、信息技术企业和生产型服务企业积极探索,已经成为协同制造新模式的践行者。在信息技术与工业技术深度融合的生态体系中探索出符合自身企业发展的路径。一是工业企业互联网转型意识强烈,部分传统工业企业紧紧把握新一代信息技术带来的发展机遇,从公司战略、组织框架、业务运营等方面进行变革,从制造向服务转型,催生一批紧跟全球技术潮流、服务我国转型需要的工业互联网企业。二是信息技术企业将自身优势向制造业延伸,信息技术企业在其现有通用平台基础上,将云计算、大数据、人工智能等技术优势延伸到制造业领域,通过与制造业企业保持深度合作,为融合发展提供强有力支撑。三是生产型服务企业拓展服务空间,第三方物流、检验检测认证、电子商务、服务外包、融资租赁、售后服务、品牌建设等生产性服务业不断壮大,通过平台企业转型、创新服务模式等方式向工业领域渗透,成为推动网络化协同制造的重要力量。
  记者:当前我国网络化协同制造新模式发展面临哪些问题?
  蒋明炜:网络化协同制造发展不会一蹴而就,新模式发展尚存在一系列问题。一是对网络化协同制造战略的认识不足,没有将供应商、合作伙伴视为战略合作伙伴、产业链生态系统和命运共同体。貌似公正、无休止的招投标,以准时生产为名,转嫁库存和经营风险,视供应商为奴仆,这些思想不解决,协同制造就是一句空话。二是信息网络设施尚待完善,推进网络化协同制造,信息基础设施和平台是关键,网络负载、性能要求、安全保障等能力有待提升。三是制造业企业信息化水平参差不齐,中小型制造企业信息化水平不高,影响它们参与供应链命运共同体的建设,信息化水平的参差不齐也导致了难以找到普适性的发展模式。四是支撑新旧动能转换的专业服务不够完善,围绕制造企业体系改造和新产品应用,如何更好将既有生产运营、管理体系与互联网、人工智能、大数据等新一代信息技术结合,尚未形成完善的专业服务生态。五是标准体系尚未建立,相应的标准体系目前在行业上下游间暂未统一,不能做到以标准为引领,推动网络化协同制造发展。
  记者:您对我国网络化协同发展有什么好的思路建议?

传感器、工业软件、高端装备等关键核心技术研发和产品研制,推进边缘计算、深度学习等新兴技术在新模式的应用研究。四是加大资金支持,通过设立产业投资基金等方式,带动社会资本向工业领域投入,鼓励引导风险投资、私募股权基金为产业发展提供多元化资金支持,鼓励制造业企业信息化改造,全面推进产融合作。五是加快典型应用推广,在积极推进网络化协同制造试点示范基础上,对典型企业开展网络化协同制造新模式的做法和经验进行梳理、总结,树立具有典型示范作用的行业标杆。六是完善标准体系,面向关键技术和重点应用领域,使标准化与网络化协同制造新模式同步,甚至超前,要及早抢占先机,开展关键技术的标准研制,建立标准应用推广服务体系,加快标准国际化进程。七是做好人才储备培养,推动高校、科研院所、企业等机构依照推进网络化协同制造发展需求,培养信息技术、工业工程、物联网和人工智能等多类学科跨领域复合型人才。

关键词:价值链 

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:万丰源电子市场网”的所有作品,版权均属于万丰源电子市场网,转载请必须注明万丰源电子市场网,http://www.szwfy.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行