OKGroup创始人徐明星:区块链就像当年的互联网,5年将迎来成熟期-电子资讯-万丰源电子市场网

您好,欢迎来到万丰源电子市场网 登录 | 免费注册

OKGroup创始人徐明星:区块链就像当年的互联网,5年将迎来成熟期

类别:行业访谈  出处:中国电子报  发布于:2018-11-30 09:44:34 | 112 次阅读

  徐明星是OKGroup创始人,在创办OKGroup之前担任豆丁网首席技术官,作为比较早探索区块链技术应用的85后创业者,徐明星如何看待今天的区块链发展,区块链是虚高还是过热?区块链技术发展面临的主要瓶颈是什么?未来的区块链应用规模是否将超过今天的互联网?缺乏国际标准的区块链未来将如何实现链间互联互通?区块链与实体经济融合的主要挑战在哪里?徐明星日前接受了《中国电子报》记者的采访,给出了他的判断。
 

手机上的GPS普及以后,才能够有uber叫车应用一样。所以只有当区块链的点对点网络变得健壮强大以后,基于区块链之上的应用才会涌现出来。可能现在区块链的主要应用大家听到的还是数字货币、稳定币等等,但是未来会有很多以资产通证化为基础应用,比如产权、版权、注册权等,这些都依赖于底层技术的发展和成熟,所以商业模式、盈利模式可以很快调整,而底层技术的障碍逾越需要靠时间积累、一步一步发展。徐明星表示。
  区块链实现易用需5年?
  谈及区块链与传统互联网的最大差别,徐明星表示 ,互联网是一个有无数个中介节点和中央控制器的网络。从专业角度上说它是通讯科技,它是七层通讯网络,从大众角度来看,可以把它分为互联网硬件层、互联网应用层。互联网的硬件层成熟经历了20年。应用层也有大量的中介节点,比如说支付宝,当我们支付时是基于阿里支付宝的数据库,腾讯的QQ币是基于腾讯的中介数据存储来保证它正确运行。
  区块链完全是一种新型的模式,是一个点对点的对等网络,没有人来控制里面的数据,数据是分散在网络里的各个节点上,通过一些数学算法来保证数据的一致性,这样的设计对通讯科学来说是全新的。首先这样的网络它能出现,是基于一个前提是互联网通讯技术非常成熟、带宽非常强大。否则点对点的网络里会有大量的数据冗余,大量的广播通报通讯的浪费,如果带宽像我们当年的电话线拨号带宽,一定承载不了区块链网络。因为互联网的通讯技术足够强大了,所以我们才有可能在上面建立点对点的对等网络。
  当然对等网络的设计思想变化太大,所以它的性能要想做到很大、能处理海量数据,实现每秒钟处理几百万、几千万的请求,还需要工业界、工程界的不断发展。当然这个技术的发展可以用“道路曲折,前途光明”来形容,因为这个技术的数学原理是清晰的,它可以状态分片,区块链学界称状态分片重组分片,其实是可以把这个点对点的网络性能做得很好,只不过它需要工程实践来一步一步的积累,从数学上的可行性变成实践上稳定、可用、易用,那中间还有很长时间的。“我认为这个时间可能是五年左右,我的逻辑是技术的演进会很快,会是加速式的。互联网技术的发展从2000年到现在经历了20年,移动互联网从2010年到现在经历了10年,而区块链需要5年时间变得成熟易用。”徐明星说。
  并发处理和存储量是两大难点?
  从数学上的可行性变成实践上的稳定、可用、易用,中间的主要障碍是什么?需要突破哪些技术瓶颈?
  徐明星认为,第一个需要解决的数据存储问题。区块链网络要想记载下全部的数据,靠单个节点强大来存储计算,网络通讯能力是做不到的。因为数据越来越大,所以只能把它分片,把这些数据分散在全球几百万、几千万个节点上,同时还没有一个中央控制器,能够有一套算法来协调他们,来保证数据的安全、数据的一致性等,这是一个难度。这是要处理海量的数据存储量的问题。第二个需要拥有巨量的并发处理能力。当大量的交易同时发生时,点对点网络需要能够把交易分配到不同的节点上进行处理,让多个分片并行处理这些交易,这些我们把它称为交易分片。目前这是制约区块链发展的两个核心技术问题。
  据徐明星介绍,目前解决区块链的底层核心技术挑战的力量主要集中在开源技术社区,最终这种技术的成熟一定是全人类开源社区推动技术实现成熟。就好Android安卓是开源软件的,这些基于兴趣的技术爱好者开发了这样的系统,最后系统普及造福全人类。而这样的系统,它不是由某一家企业控制的,所以它能够成为事实上的工业标准。而OK区块链工程院目前主要研究的技术主要集中在应用层,作为一家商业公司,研究应用层技术除了解决技术问题本身还要面临很多业务问题。
  区块链会比互联网应用大吗?
  目前区块链缺乏统一的国际标准,如果没有标准,未来各个链之间如何实现互联互通就是一大难题,对于这样的现状,徐明星的看法是:“技术发展到一定成熟程度,标准一定会出来。”他认为,标准是各个技术利益集团达成平衡的与共识的结果,目前技术尚未发展到定制标准的阶段。“技术尚未有型,所谈标准还早。我们看目前的人工智能、大数据、模式识别等等的标准出台,大部分都是首先做到技术可行再有标准,要不标准就没用了。”徐明星说。
  未来的区块链应用会比今天的互联网有更大的应用市场吗?未来谁的影响力会更大?徐明星认为,这两者不是一个排斥的关系,今天的很多互联网应用形态会转移到区块链上。比如微博,有人发一条微博,很多人能够看到,而且它还是存储在新浪的中央数据库上的。“而如果区块链上做类似微博的应用,我发微博、我有一个私钥,别人订阅我这个私钥,他就能收到我这条广播消息,就能看到我的微博,其他人看不了。”徐明星说,目前这些应用有模型,但还没有做得很成熟、规模也做不大。
  看好哪些区块链应用?
  目前看比特币是区块链技术的典型应用,那么除了比特币,未来还有哪些区块链被看好?
  徐明星认为,从长远来看,区块链这种新型网络可以做很多东西,只要是有交易的地方就有区块链。比如区块链上的淘宝、区块链上的Email,很多东西未来都可以构建在区块链网络之上,它能够对经济生活的各个方面都产生深入影响,应用在所有的领域里面。因为这个网络是一个比互联网网络更公开、更透明、更强大的一个网络,当然这个网络是构建于互联网之上的网络,它与互联网不冲突。从短期看,区块链技术最大的应用是比特币,比特币是第一个应用,现在有了稳定币,它是另一种应用。还有很多企业利用区块链技术来做信息的采集和溯源,银行利用区块链做与分行之间的清算等。应用会越来越多。
  哪种商业模式会成主流?
  我们看互联网产业和IT产业的发展,一种是类似微软、IBM、甲骨文等IT公司做IT工具、IT技术起家,现在也开始提供基于云的互联网服务,另一种是类似亚马逊、BAT等的公司,他们是从做互联网应用开始现在也开始提供IT技术、IT工具的服务,哪一种会商业模式会在区块链时代成为主流?
  徐明星认为,商业模式最终就将由商业竞争来决定的。传统IT以及互联网企业BAT等企业有它的优势,可能人多、钱多,他们劣势是不灵活。而创业公司最大的特点是灵活,今天做这个,下个月可以换另外的方向。各有优势,最终还是看市场竞争,商业模式也没孰优孰劣,巨头也经常失败。比如微软做搜索就做不起来。BAT他们有很多局限性的,他们的包袱都很重。
  目前看区块链底层技术还不成熟,所以在短期内不会有太多的应用出来,按照这个逻辑,目前短期内区块链产业应该不会有大的进展。对于这样的论断,徐明星的看法是:“关于技术短期内我们经常高估它,但是长期来看,我们又低估它,这句话用在所有的技术应用上都是合适的。”从历史的发展来看,几乎所有的技术应用发展都经历了这样的情形,就好像大家都觉得人工智能、VR、区块链会颠覆这个颠覆那个,短期内容易高估它,但他们对各个领域的颠覆没有那么快。但长期又很容易低估它。比如大家都觉得人工智不靠谱,突然之间人驾驶汽车就来了,就像当年大家觉得移动互联网不靠谱。技术的飞跃式发展难以预测,也可能明年就会发生。

关键词:区块链 

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:万丰源电子市场网”的所有作品,版权均属于万丰源电子市场网,转载请必须注明万丰源电子市场网,http://www.szwfy.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行