汽车零部件行业“领路人“”德国博世计划10亿新建最先进芯片工厂-电子资讯-万丰源电子市场网

您好,欢迎来到万丰源电子市场网 登录 | 免费注册

汽车零部件行业“领路人“”德国博世计划10亿新建最先进芯片工厂

类别:名企新闻  出处:广东新发展  发布于:2018-12-14 10:36:08 | 303 次阅读

  随着智能化、网联化,电动化的发展,汽车行业对芯片的需求正在逐渐增加,为了应对这一趋势,全球最着名的科技巨头之一、汽车零部件行业的领路人——德国博世集团2018年4月24日宣布将在德国东部城市Dresden(德累斯顿)新建最先进的芯片工厂,计划投资10亿欧元,这是其历史上金额最大的单笔投资。
  一个做汽车零部件的为了应对新的时代变化,竟然自己挽起袖子,毅然进入芯片制造行业。这完全违反经典竞争战略框架内的一些理论,但是这确实是最有效的一种方式。
  德国政界、商界的头面人物纷纷赶到Dresden,与博世集团汽车电子领域董事成员Jens Fabrowsky,、德累斯顿市长Dirk Hilbert一起参加芯片工厂的奠基仪式。
  Jens Fabrowsky先生在奠基仪式上发表重要讲话:“芯片是打开万物互联之门的金钥匙!时至今日,没有芯片的汽车寸步难行。德累斯顿作为芯片产业基地拥有得天独厚的优势,这里汇聚着全欧洲首屈一指的微电子产业集群,其中包括全球着名的德累斯顿工业大学、着名的零部件制造商和服务商以及完整的产业链。甚至德国经济与能源部都在此设立项目开发物联网技术。博世愿与这些高校和半导体企业合作,研发最先进的芯片技术,并藉此加强德国和欧洲在全球芯片市场中的战略地位。”
  博世目前已有一座芯片生产工厂,位于德国南部罗伊特林根市,使用6英寸与8英寸晶圆来进行生产,每天可以制造150万个ASICs以及400万个MEMS传感器芯片,新工厂则是用12英寸晶圆。
  晶圆的直径越大,一个生产周期内可生产的芯片就越多,所以与传统的6英寸及8英寸晶圆盘相比,12英寸将能带来更好的规模经济。这一点很重要,因为这将使博世能更好地应对来自智能家居与其他智能设备的需求。
  博世是微型机电系统的革新者,其所使用的微加工工艺技术在当时甚至被称为“博世加工法”。从1995年至今,博世已经生产了超过80亿个MEMS传感器芯片,在电子设备中的市场占有率达到75%。举个例子来说,每4部智能手机中,就有3部是配备这种芯片的,这种技术也适用于制造半导体。
  拥有超过45年的半导体芯片制造经验,博世ASIC从1970年代开始就被使用在多种车辆设备上了,是保证安全气囊等设备有效运作的关键部件。如今,全球生产的车辆中,平均每辆车都至少安装有9块博世的芯片。
  随着自动驾驶汽车和更多智能化设备的发展,传感器和芯片产品的需求将持续增加。德累斯顿工厂将把芯片广泛应用到安全气囊传感器、自动驾驶方向控制、压力传感器和通讯技术等设备中。
关键词:芯片 汽车 

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:万丰源电子市场网”的所有作品,版权均属于万丰源电子市场网,转载请必须注明万丰源电子市场网,http://www.szwfy.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行