国产芯片被内外联合绞杀之痛(一)-电子资讯-万丰源电子市场网

您好,欢迎来到万丰源电子市场网 登录 | 免费注册

国产芯片被内外联合绞杀之痛(一)

类别:业界要闻  出处:中国强芯  发布于:2018-12-20 09:31:58 | 114 次阅读

  紫光入股力成、收购美光等多项计划被叫停,投资西部数据(WD)更是在最后阶段被CFIUS(美国外资投资委员会)紧急终止,而当东芝(Toshiba)出售储存业务时,日本政府直接点名,如果卖给中国资本,交易会被终止。
  一方愿买、一方愿卖,这么好的买卖却都没成,紫光集团作为一个中国企业充分见识到了什么叫“资本主义特色自由市场经济”,所谓的“自由”不过是虚伪的假面!
  从巴黎统筹委员会到《瓦森纳协定》,美国等西方国家对于中国半导体产业的限制可谓是步步紧逼,从对华禁售设备、控制价格、禁止华裔人员参与核心研发等方式以层层壁垒阻碍中国半导体产业发展。
  然而,就在这种外忧不断的情况下,偏偏还有内扰。
  2017年5月,高通(中国)、建广资产、联芯科技(大唐电信)便联合宣布,创立合资公司瓴盛科技(贵州)有限公司(JLQ Technology),主打中国市场的智能手机芯片。
 

手机芯片单价为基础,出于曾经其产品的不可替代性,而是以整机价格为基准,也就是说设备的其他部件里没有高通的专利,也要给高通缴纳专利费。值得一提的是,高通有三分之二的营收来自中国。
  刚才说到,瓴盛科技针对的是中低端芯片市场,那谁是最大受害者?没错!就是紫光展锐!
  

电子研究所所长叶甜春在朋友圈发言称:“合资定位竟然是低端,这是引狼入室打乱仗。目标恐怕不是联发科而是展讯。国字号资本不应该干这事。”
   早在2013年,紫光先后收购展讯通信和锐迪科,并在其后的5年里,紫光集团成为中国最大的综合性芯片集团。紫光集团董事长赵伟国,也被业内与大众认为是中国半导体产业的代表性人物。
    在2013年至2016年最激烈的市场竞争中,紫光展锐杀出德州仪器、博通、飞思卡尔、英特尔等企业重围,只用了不到3年的时间,迅速转变为拥有全面产品线、洲际市场的芯片设计企业。更重要的是,经过3年的耕耘和追赶,紫光展锐有了进军中高端芯片市场的资本与能力。
  紫光展锐无论是现在的生产规模、设计技术、制造水准,还是未来的企业发展潜力,和对我国的未来贡献,紫光展锐都堪称中国半导体行业最大的希望。攻向高端芯片产业,占领中低端芯片产业,将更多利润留在中国,给中国消费者更多实惠。
  对于普普通通的消费者来讲,紫光展锐的存在,每位消费者的手机都能便宜几百块钱,当然算上咱们国家的获利和每个人省下几百块可以进行的再花销那就更多了。

机芯片产业一记直抵面门的重拳。
  有业界人士直言不讳地表示:“如果此次与高通合作的是一家民营企业,我相信绝对不会出现论战。可大唐和联芯科技是什么身份?国资企业!拿着国内的政策和资金扶持,却干着帮助外资打击中国通信芯片行业的事儿,站在国有资本的角度,这是严重缺乏大局观的行为。”大唐电信将手里连年亏损的负资产(联芯科技),通过合资组建瓴盛科技变成好几亿的估值,对大唐而言从财务报表上看似完美,其实不过是饮鸩止渴,如同跳梁小丑一般。即便是2018年,大唐能靠这次合资扭亏为盈,2019年又该如何处理?把自己大楼都卖了?在其缺乏竞争力的巨大缺陷下,依靠可能威胁整个中国半导体产业的合资以谋求短暂利益,这种行为合适吗?
  有类似感慨者占据了绝大多数,很快,舆论便将矛头指向了各中资投资方,各种消息与“外号”如雨后春笋般出现:高通中国区董事长孟璞被称“好买办”;建广资本实际控制人李滨,据称有“深厚背景”,并与大唐电信一并“赢”得了“皇协军”、“带路党”的名头。

关键词:芯片 

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:万丰源电子市场网”的所有作品,版权均属于万丰源电子市场网,转载请必须注明万丰源电子市场网,http://www.szwfy.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行