物联网十年不火?学术界和产业界的不同视角告诉你答案-电子资讯-万丰源电子市场网

您好,欢迎来到万丰源电子市场网 登录 | 免费注册

物联网十年不火?学术界和产业界的不同视角告诉你答案

类别:业界动态  出处:联动原素  发布于:2018-12-20 10:20:41 | 92 次阅读

  物联网发展至今,仍然没有龙头企业。联动原素将物联网发展分为几个阶段:2009年到2012年为政府主导的实验室阶段;2013年为智慧城市和物联网的发展元年,国家掏出800个亿投资智慧城市的建设;2014年,谷歌收购Nest轰动一时,智能硬件开始发展,消费级物联网开始发展;2015年国家提出“智能制造2025”,物联网最大同时是最关键的应用场景被唤醒——制造业;2016年物联网全面发展。但是整个的过程物联网并没有如同移动互联网一般渗透到千家万户、呈现繁荣之态。

传感器,随时可以知道骆驼的位置、健康度等。内蒙古草原人迹罕至,首先人的力量不一定能够去覆盖大片的牧场的管理,我认为这是一个很好的场景。另一个例子就是江苏省农科院数据中心要做一个像百度一样看图识虫害的项目,拍一下叶子被虫咬的形状就可以识别病虫害的类型,我相信他现在还没有做出来。为什么呢?并不是因为它的技术很困难,而是因为其投入产出比,这个项目到现在还没有能够达到赚钱的目的。
  “只要解决老百姓实际的问题,物联网就是有价值的”
  腾讯云物联网中心首席安全专家  邓煜平
  邓煜平:想跟大家分享一个我的想法,现在的手机长得都差不多,都是全面屏的,往前推几年,一个大黑屏下面一个按钮,再往前推十年,手机的外形是五花八门。手机的外形为什么变得越来越单一,功能越来越强大,一方面让我们的手机使用越来越方便,另外一方面,网络越来越快,所以对屏幕的要求也越来越高。回过头说物联网的情况,物联网的范畴和手机是完全不一样的,手机是一款产品,是完全面向人的,人的需求是可以高度提取和规划的,而物联网的应用非常碎片化,不管智能家居的产品,还是智慧城市中的抄表,在这些场景中,我个人的观点是没有必要纠结有没有出现物联网独角兽的企业,反而我们要在每个细分领域中观察物联网有没有解决一些实际的问题,这些细分行业中有没有出现一些独角兽,只要解决老百姓实际的问题,证明物联网是有价值的,那么没有必要纠结物联网火与不火。
  “目前物联网发展缺少高价值大连接的场景”
  华为IoT平台战略规划专家  邱琦
  邱琦:物联网没有发展起来,但是移动互联网发展起来,是因为移动互联网背后连接的是人,人的需求几乎是无限的,移动互联网的价值是人的价值,而物联网火起来就不那么容易,因为它高度碎片化的特点,每个行业都很难把它抽象出来,各行各业都能做很多事情,大家也在各自领域发掘物联网的价值。
  华为思考的方向,有这么几个标准:第一连接的物的价值要大;第二个是连接的数量要大,一定要做海量的连接才有价值,因为海量的连接会产生海量的数据;第三一定不要把物联网单独当作一个个体去看,物联网一定是各行各业数字化转型,它只是为你整个转型和智能化提供了更多的数据的来源。所以单独看着物联网说物联网没有火起来,我觉得把物联网看小了。

关键词:物联网 

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:万丰源电子市场网”的所有作品,版权均属于万丰源电子市场网,转载请必须注明万丰源电子市场网,http://www.szwfy.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行