那些我们所忽视的电源测试问题-设计应用-万丰源电子市场网

手机网站|

扫一扫,手机访问

您好,欢迎来到万丰源电子市场网 登录 | 免费注册
产品
发布采购信息

那些我们所忽视的电源测试问题

出处:21ic 发布于:2018-11-27 14:31:43 | 162 次阅读

  一提到电源测试,我们首先想到的是纹波测试、过载测试、动态斜率。对于直流电源,用于评价直流纯净度的最好的测试方法就是纹波测试。对于过压、过流、过温,我们会进行过载测试。动态斜率是做电源响应速度测试时的参数。
  问题之一:纹波测试
  电压的波动一般分为两种:纹波和噪声,一般来说把低于500KHz频率的波动称为纹波,高于20MHz频率的一般不测试(属于干扰范畴)。 1、示波器带宽限制到20M,这个是必须的。耦合方式:交流耦合 2、示波器必须是浮地测试,也就是说示波器的供电三角插头的地线必须去掉,不与插板的地线相接。这个要特别小心,特别是电源电压较高的时候。 3、 探头使用X1的档位,您可以检查您测试时候的探头设置。哪怕电源输出电压较高。 4、探头使用近地端,而不是标配的带夹子的那根。一般从探头的近地端引出一个不超过2CM的线进行测试。 5、必要的时候在探头的两端并联电阻和电容,用于滤除高频信号。
  怎么解决纹波过大? 6、调整LC滤波电路,增加开关频率。缺点:L不可能很大,C达到一定程度会滤波改善效果变差,开关频率高会增加开关损耗,降低转换效率。 7、增加二级滤波LC。优点,可以根据频率针对性的选择,滤波效果好。缺点:电压反馈点的选择,要靠后。并且引入一个新的LC电路会影响电源的系统稳定性。 8、增加LDO滤波,效果好,成本高,转换效率降低。 9、最简单有效的方法:二极管并联电容,或者并联阻容,或者串联电感。
  问题之二:过载测试
  电源作为电子产品或者电池的供电设备,除了性能要满足供电产品的要求外,其自身的保护措施也非常重要。如过压、过流、过温保护等,本次以恒压源的过流保护为例进行介绍。

电阻电容回路来模拟控制斜率。这样会导致负载只能够实现几个固定的斜率,一般为4个。虽然可以设定,但是在很大的设定范围段内,无论怎么设定,斜率就是那个斜率,没有大的变化。有兴趣的朋友,可以试验一下。
  费思负载的斜率控制是由专门的斜率控制DAC进行控制的,所以保证了负载斜率是真正可以控制的。既保证了正常带载的精确度,又保证了斜率的连续可调。使负载更接近于实际带载波形,模拟实际状态测试电源的参数。
  另外,费思的FT6300A和FT6800系列的电子负载的动态分为3种方式:连续,脉冲和翻转。连续就是普通的动态,脉冲和翻转是可以外控式的测试。特别是脉冲,费思负载的脉冲时间分辨率为1uS,可以帮助精准测试保护时间,比如电池保护板的双极和多级的不同的保护时间。

0次

版权与免责声明

凡本网注明“出处:万丰源电子市场网”的所有作品,版权均属于万丰源电子市场网,转载请必须注明万丰源电子市场网,http://www.szwfy.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。