关于TL494驱动问题的解答-设计应用-万丰源电子市场网

手机网站|

扫一扫,手机访问

您好,欢迎来到万丰源电子市场网 登录 | 免费注册
产品
发布采购信息

关于TL494驱动问题的解答

出处:磁小诗 发布于:2018-12-19 11:41:42 | 64 次阅读

  1、TL494如何驱动全桥或半桥?
  如下图,TL494工作在推挽模式下,两路驱动信号反相,即带死区互补输出,如下图当标识红色的高电平信号波形从TL494引脚"10"输出时,TL494引脚"9"输出低电平信号,接着通过由三极管组成的推挽电路,将TL494信号传输至高频隔离变压器原边,注意高频变压器"同名端"即通过副边不同绕组的同名端可以输出"同一时间内"电平相反或相同的信号。
  ①图中,当高频变压器原边侧或一次侧信号路径为红色时,上面两组副边绕组和原边绕组同名端相同,即输出保持相同电平信号,下面两组由于同名端和原边相反,输出电平自然为与原边相反的电平信号,由于变压器磁芯为同一个磁芯,磁通对任意线圈是等效的,当与原边同名端不一致时,输出相对参考相反的电平,故此时电平如图标注为"-1"。
  ②图中,当高频变压器原边侧或一次侧信号路径为蓝色时,分析方法与①相同。
  ③高频变压器副边或二次侧波形中电平"0"表示是死区时间。

③高频变压器副边或二次侧波形中电平"0"表示是死区时间。

关于TL494驱动问题的解答


  <TL494驱动电路>
  注:如采用半桥,驱动只需要去掉二次侧两个绕组即可;这类需要带辅助电源供电的电源为了安全需要,芯片都在低压侧,通过上述高频隔离变压器区驱动高压侧半导体开关。
  2、如下全桥拓扑中,对管S1和S4同时开,那么同一时间内S2和S3是关断的,反之亦然。

关于TL494驱动问题的解答


  <全桥拓扑图>
  3、浮地
  如下图,左边由一个上管S1和一个下管S2组成的结构称为半桥结构,上管S1的地是没有参考电平的,我们称为浮地由两个半桥结构组成的结构再搭配相应元器件就组成了全桥电源拓扑,如图场效应管S1和S2的源极S相对于系统参考电平由于连接变压器都是浮空的,也就是浮地结构。驱动一般采用隔离变压器区驱动,这样各个管子之间通过磁隔离,互补影响,因为绕组之间没有电气连接,信号各自之间只走自己的驱动回路。

关于TL494驱动问题的解答


  <半桥结构和全桥拓扑>
  4、纠正一个低级错误
  上次一个公式,即带变压器隔离Buck电路,输入输出关系式中匝比问题,Np代表原边,p为"Primary",Ns代表副边或二次侧,s为"Second"

关于TL494驱动问题的解答


       因此公式应该为如下,后面讲到基本Buck和隔离Buck时再推导:

关于TL494驱动问题的解答


关于TL494驱动问题的解答


  <变压器原边和副边表示>
  最后希望做硬件的各位同仁,掌握基本电路画图软件的使用,应为当你画电路图过程中就是你加深对电路理解的一个过程

关于TL494驱动问题的解答

0次

版权与免责声明

凡本网注明“出处:万丰源电子市场网”的所有作品,版权均属于万丰源电子市场网,转载请必须注明万丰源电子市场网,http://www.szwfy.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。