MOS管和IGBT管如何识别?使选择、判断、使用不再疑惑!-设计应用-万丰源电子市场网

手机网站|

扫一扫,手机访问

您好,欢迎来到万丰源电子市场网 登录 | 免费注册
产品
发布采购信息

MOS管和IGBT管如何识别?使选择、判断、使用不再疑惑!

出处:工业自动化小白 发布于:2018-12-29 13:38:52 | 94 次阅读

  MOS管和IGBT管作为现代电子设备使用频率较高的新型电子器件,因此在电子电路中常常碰到也习以为常。可是MOS管和IGBT管由于外形及静态参数相似的很,有时在选择、判断、使用容易出差池。MOS管和IGBT管可靠的识别方法为选择、判断、使用扫清障碍!
  MOS管
  MOS管即MOSFET,中文名金属氧化物半导体绝缘栅场效应管。其特性,输入阻抗高、开关速度快、热稳定性好、电压控制电流等特性。

晶体管,是MOS管与晶体三极管的组合,MOS是作为输入管,而晶体三极管作为输出管。于是三极管的功率做的挺大,因此两者组合后即得到了MOS管的优点又获得了晶体三极管的优点。

电子元器件,两者在外形及静态参数极其相似,某些电子产品是存在技术垄断, 在电路中有时它们的型号是被擦掉的,截止目前,它们在命名标准及型号统又没有统一标准,而外型及管脚的排列相似,根本无规律可循,成为维修过程中的拦路虎,如何区分和判断成为必要手段。
  MOS管和IGBT管的辨别
  带阻尼的NPN型IGBT管与N沟道增强型MOMS管的识别带阻尼的NPN型IGBT管与N沟道增强型MOMS管它们的栅极位置一样,IGBT管的C极位置跟MODS管的D极位置相对应,IGBT管的e极位置跟MODS管的S极位置相对应,对它们的好坏判断及及区分可以用动静态测量方法来完成。
  一、静态测量判断MOS管和IGBT管的好坏
  先将两个管子的管脚短路放掉静电,MOS管的D极与S极之间有个PN接,正向导通反向截止,于是有Rgd=Rgs=Rds=无穷大,Rsd=几千欧。IGBT管的G极到c、e极的电阻应为无穷大,即Rgc=Rge=无穷大,而IGBT管的之间有阻尼二极管的存在,因此具有单向导电反向截止特性,即Rce=无穷大,Rec=几千欧。从这里只能用万用表的电阻档判断出管子的好坏,却区分不出是那种管子。测量得阻值很小,则说明管子被击穿,测量阻值很大,说明管子内部断路。
  动态测量区分MOS管和IGBT管
  先用万用表给管子的栅极施加电压,是场效应管建立起沟道,然后测量D、S及c、e之间的阻值,根据阻值的差异来区分MOS管和IGBT管。
  用万用表的电阻档测量两个管子的D、S及c、e之间的电阻,由于场效应管已经建立沟道,Rds=Rsd≈0,而Rce之间呈现电阻Rce,晶体三极管处于放大状态的导通电阻,Rec为内部阻尼二极管的导通电阻,两者均为几千欧。因此根据测量可知,两个管子的导通程度不一样,MOS管的D、S之间电阻值是远小于IGBT管c、e之间的电阻值,于是可以分辨出MOS与IGBT管。

 

0次

版权与免责声明

凡本网注明“出处:万丰源电子市场网”的所有作品,版权均属于万丰源电子市场网,转载请必须注明万丰源电子市场网,http://www.szwfy.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。